三亚“显山露水” 打造“山水林田湖草”生命共同体

  2019年12月13日 04:19
  来源:三亚新闻网-三亚日报

三亚“显山露水”,绿色“满屏”。见习记者 陈聪聪 摄

三亚新闻网12月13日消息(记者 洪光越)“黄昏下,微风习习,聆听鸟儿的声音,会让人迷醉。”市民黄女士是个文艺气息浓厚的人,她经常“打卡”于月川生态绿道,寻找藏匿在城市里的那份幽静。谈及为何喜欢这里,黄女士说:“这里白鹭翩飞,有草丛与水,独一无二”。

月川生态绿道曾是生态修复工程项目,与抱坡溪湿地公园工程、东岸湿地公园工程、三亚东河生态修复工程(溪泽三桥至东环高铁段)等项目经过“海绵化”改造,生态岸线率达64%,超过三亚“海绵”试点区域生态岸线59.7%的考核指标。

自2016年6月起,三亚海绵城市试点紧扣顶层设计、统筹协调、因地制宜三环节,不断探索实践,城市人居环境有了较大改善,市民获得感、幸福感也在不断增强。

顶层设计 已形成以试点为核心的全市域推进格局

三亚海绵试点区位于中心城区的核心区域,以老城区为主,新区零星分布,主要建设指标为年径流总量控制率60%,三亚河65%、抱坡溪100%IV类水质,内涝防治标准30年一遇,水面率13%,雨水资源利用率5%(替代自来水)。

为完成建设指标,三亚加强顶层设计,通过编制《三亚市海绵城市系统化方案》,明确本底条件,通过科学划分制定合理的工程体系,海绵建设路径重点以问题为导向,以径流总量控制为基本手段,以水体治理和内涝整治为切入点,将海绵城市与城市双修、黑臭水体治理有机结合,以全市域推广、全流程管控、全社会参与的推进方式,改善区域生态环境,打造“山水林田湖草”生命共同体。

同时,三亚组织编制了《三亚市海绵城市建设总体规划》《三亚市海绵城市建设试点区域控制性详细规划》《三亚崖州湾科技城海绵城市专项规划》,明确自然本底保护和规划管控要求,指导全市域海绵建设。

“海绵”三年,成效明显。三亚不仅完成对40个老旧小区和主城区13个易涝点的“海绵化”改造,而且全市新增绿地面积136公顷、生态岸线13.5千米、水域面积7.1公顷。三亚海绵城市建设已形成以试点为核心的全市域推进格局,基本实现国家到2020年20%建成区面积达到海绵城市建设的目标要求,并向2030年80%的目标稳步推进。

统筹协调 形成“六位一体”管控体系

海绵城市建设的成功离不开好的体制管控,三亚在海绵城市建设过程中逐渐形成了具有三亚特色的“六位一体”管控体系。

构建多元化、规范化的组织机构。不仅成立了以书记为组长、市长为副组长的工作领导小组,从主要部门抽调专职人员组建海绵办,各项任务都及时落实,解决老百姓重点关注的民生问题,打好海绵攻坚战。

健全常态化、长效化的体制机制。领导小组不定期召开研究会议,海绵办一周一会、一报、一技术指导,一年一自检,海绵城市专项检查小组一月一督查,稳步提升海绵城市建设推进力度及工程质量。并印发《三亚市海绵城市规划建设管理暂行办法》,要求全市行政辖区内的新建、改建、扩建工程纳入海绵建设管控,并明确各单位职责,实现长期有效。

筹谋系统化、合理化的顶层设计。完成海绵总体规划、分区分类制定海绵实施路径,制定试点区域控规、构建“2+3”海绵化的地块管控体系,优化系统化方案,明确试点建设重点及工程措施。

加强程序化、节点化的规划建设管控。政府各相关部门齐心协力、主动作为,建立了各自业务范围内的全流程管控机制,形成从立项至竣工验收的全过程监管体系,层层把控。海绵办审查意见作为可研、初步设计批复的前提,海绵方案审查作为规划审批的重要内容,海绵规划验收作为工程竣工验收的前提等等,严格确保海绵项目落地实施。

形成本地化、标准化的技术体系。陆续发布实施了10余个海绵城市建设相关技术文件,从规划设计、植物选型、设计参数、施工建设、运行维护、模型搭建等全方面提出技术要求和技术规范,并结合监测数据、土壤渗透测试、湿地实验探究等多种方式不断优化。

实现国际化、全域化的推进模式。以试点建设辐射至全市,全面推进海绵城市建设且长期有效。尤其是在总部经济建设区域,构建东岸湿地公园、新岸湿地公园及新建海绵项目,将三亚海绵带上国际舞台。

因地制宜 探索热带沿海“海绵城市”新路子

三亚是国家南部的国际经济文化交流平台及门户城市,进行海绵城市建设试点工作,不仅是城市面向国内外游客的形象展示,更是向东南亚地区展示我国先进的雨水管理经验的重要窗口。为积累可复制经验再全面推广,三亚积极探索热带沿海海绵城市新路子。

三亚广泛采用本地化特色植物,维持生态系统稳定性。海绵工程植物选型时,充分考虑本地气候特征和耐淹、净化等功能需求,运用在渗、滞、净等不同功能的海绵设施中。

如东岸湿地公园建设时,水塘内种植浮水或挺水植物,在塘埂边缘搭配湿生观叶植物,形成圈层种植结构,分别采用“荷花+姜花”“芡实+姜黄”“慈姑+海芋”等模式进行搭配组合,实现净化与观赏的综合价值。

内湖区域内采用就地填方挖方的方式清淤,清淤后可形成大量的淤泥岛,岛上种植小叶榕,小叶榕下以鸟巢蕨分别搭配慈姑、千屈菜、梭鱼草和旱伞草,形成地被层。上下植物层搭配形成水上森林,为鸟类和多种生物提供了栖息地。

“海绵城市”建设的小助手——陶瓷透水砖

(罗略榕 整理)建设海绵城市,首先要扭转观念。传统城市建设模式,处处是硬化路面。每逢大雨,主要依靠管渠、泵站等“灰色”设施排水,以“快速排除”和“末端集中”控制为主要规划设计理念,往往造成逢雨必涝,旱涝急转。根据《海绵城市建设技术指南》,城市建设将强调优先利用植草沟、渗水砖、雨水花园、下沉式绿地等“绿色”措施来组织排水,以“慢排缓释”和“源头分散”控制为主要规划设计理念,既避免了洪涝,又有效收集了雨水。

陶瓷透水砖作为一种新型砖体材料,近年来被广泛运用于海绵城市的基础设施建设中。它不但能解决城市地表硬化,而且还具有保持地面透水性、保温性、防滑高强度、耐风化等特点。

那么,陶瓷透水砖的这些特点主要是体现在哪里呢?陶瓷透水砖由于采用特制级配的无机原料高温烧结而成,在产品表里形成丰富的毛孔管道,具有超强大的透水功能,能应付60mm/的降雨量,用它铺设的道路、广场、庭院,雨水可迅速通过砖体的毛孔渗透下地表。陶瓷透水砖产品内部由于有大量的毛孔管道,它结合铺装基础层可以大量储存雨水,大大减少了单位时间的城市管网径流排量;晴天,在阳光照射下,由于透水砖及基础层本身具有的保水、储存雨水、毛孔呼吸通道功能,它可以使地表雨水在大气中缓慢蒸发水分,降低地表温度、调节空气湿度。

由于城市建设需求,路面不断出现重复施工情况,传统地面铺装材料(石材、水泥、柏油、仿石地砖)由于施工方式原因,一般都不能重复使用,这对于固废污染、市政建设费用负担都不利。透水砖因采用独特的铺设施工方法及产品外观设计,可以轻松解决这一问题,有效地防止资源浪费。此外,透水砖还具有抗压、耐冻、抗风化等特点。


责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚各行各业有序复工复产——拥抱好春光 鹿城正“苏醒”
      同时,三亚采取多种措施,支持各行各业有序复工复产。游客走进三亚各大景区,再次拥抱美丽三亚。这两天,复工复产给三亚的各重点项目工地、各大景区、各商场超市注入了新活力。
    • 三亚市大部分景区景点恢复营业 游客在三亚尽情拥抱阳光美景
      继2月21日三亚部分景区恢复营业后,2月22日,亚龙湾热带天堂森林旅游区、南山旅游区、三亚水稻国家公园、亚龙湾国际玫瑰谷等景区相继恢复营业。据悉,疫情防控复工开园期间,亚龙湾国际玫瑰谷切实做好疫情防控工作,做好游客体温检测,登记游客健康信息,确保入园游客身体状况无异常,为游客提供一个安心、放心、舒心的游览环境。据介绍,疫情防控期间,亚龙湾热带天堂森林旅游区每天对所有入园的员工和游客进行体温检测登记,每天对景区的游览车辆、景区各景点和公共场所进行严格的消毒处理,确保景区旅游环境干净卫生,给中外游客一个干净、卫生、健康的旅游环境。
    • 发放补贴、以工招工...月川棚改项目出实招推动复工
      ”陈燕强说,在返工前,他通过项目部的宣传,了解到三亚市政府和项目工地发布了多项补贴政策支持一线建筑工人复工,为此,他还劝说了同乡的2位工友一起结伴返回了三亚。”刘雄宇说,日前三亚市出台7项措施支持建设项目复工,如省外一线建筑工人2月份返回复工,市财政给予项目业主单位每位施工人员补贴1000元。刘雄宇介绍,目前月川棚改安置区项目南区的16栋楼已全部封顶,正在进行收尾阶段,预计今年8月底可交付。
    • 买它买它!南鹿牛奶莲雾在三亚热带优鲜电商平台等你~
      步骤二:进入购买页面,将三亚南鹿牛奶莲雾加入购物车识别小程序码之后,进入购买页面,找到三亚南鹿牛奶莲雾,点击立即购买即可。▼2月22日,记者从三亚南鹿实业股份有限公司获悉,其旗下产品“南鹿一号”莲雾将于近日上线“热带优鲜”平台,三亚市民游客可随时关注,自行购买。如何在“热带优鲜”电商平台购买三亚南鹿牛奶莲雾呢。
    • “90后”:三亚战“疫”主力军里,有我!
      “90后”们,在三亚疫情防控一线,已经成为战“疫”主力军之一。


    • 三亚市大部分景区景点恢复营业 游客在三亚尽情拥抱阳光美景
      继2月21日三亚部分景区恢复营业后,2月22日,亚龙湾热带天堂森林旅游区、南山旅游区、三亚水稻国家公园、亚龙湾国际玫瑰谷等景区相继恢复营业。据悉,疫情防控复工开园期间,亚龙湾国际玫瑰谷切实做好疫情防控工作,做好游客体温检测,登记游客健康信息,确保入园游客身体状况无异常,为游客提供一个安心、放心、舒心的游览环境。据介绍,疫情防控期间,亚龙湾热带天堂森林旅游区每天对所有入园的员工和游客进行体温检测登记,每天对景区的游览车辆、景区各景点和公共场所进行严格的消毒处理,确保景区旅游环境干净卫生,给中外游客一个干净、卫生、健康的旅游环境。
    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有