生活慢下来、村民富起来:广州3500多公里绿道打造城市“幸福路”

  2019年04月11日 08:12
  来源:新华网

(城市绿道建设·图文互动)(1)生活慢下来、村民富起来:广州3500多公里绿道打造城市“幸福路”


  这是位于广州市黄埔区的一个智慧型绿道驿站(2018年8月1日摄)。新华社发

  3500多公里长的绿道像一条条绿色的丝带,贯穿着繁华都市和绿野乡村,连接自然山水、公园景区与历史景观。广州依托 “山、水、城、田、海”的自然格局,打造贯穿城乡的绿道网络体系,让人们在绿道中感受着生态幸福。

  城景交融的绿道让生活慢下来

  伴着清晨和煦的微风,在广州科学城创新大厦工作的白领刘宇新踏上“云端绿道”,走向公司。架在马路上、连在高楼间的科学城“云端绿道”,通过连廊实现了山体绿地无隙连接。市民行走于此,即使身边车水马龙,依然能够听到鸟语,闻到花香。

  自2010年启动绿道建设以来,广州市黄埔区依托原有路网、水网、公园和绿化带,以绿道串联沿线人文、地理、生态景观,将30多个公园、100多家企业及各种公共设施连接起来。

  广州市黄埔区住房和城乡建设局绿道管理负责人吴朝说,黄埔区高新企业多、年轻人多,创新企业需要更多的灵感与活力。“绿道就如一条牵引线,将企业、公园、地铁站等设施串了起来,钢筋水泥的城市森林也不再冷冰冰。”

  广州绿道还不断完善其配套设施。在LG总部工作的彭宪休息时间常与同事在“LG驿站”休闲聊天,依托绿道而建的休闲驿站提供了无人售卖、手机充电以及直饮水等功能,有效满足了人员的驻停需求。

  像这样集多种功能于一体的智慧型绿道驿站目前在广州市黄埔区已有17个,驿站运营方之一的广州锐途自行车租赁有限公司联合创始人蒋平说,绿道驿站充分考虑城区空间、企业布局特点,力求做到“一站一景”,让市民在绿道中“动得起来、停得下来”。

  “广州绿道已成为市民绿色出行之道、休闲健身之道、服务企业的绿色之道。”广州市林业和园林局局长杨国权说。

(城市绿道建设·图文互动)(2)生活慢下来、村民富起来:广州3500多公里绿道打造城市“幸福路”


  这是位于广州市黄埔区的“云端绿道”彩虹桥(3月14日摄)。 新华社发

  山水相依的绿道让村民富起来

  今年61岁的莲塘村村民邱伙永怎么也没有想到,一条绿道,让家门口的野竹林成了游客络绎不绝的热门景点,一家人也从耕地务农转向了开农家乐致富。

  邱伙永所在的莲塘村位于广州市增城区增江河畔,东边紧靠增江河,西边是连绵起伏的小山丘,整个村子被青山绿水包围着,形成三面环水、一面靠山的景色。但因为交通不便,这里一直不为外人所知。

  2008年,莲塘村通过租用集体或者村民土地的方式建设乡村绿道。广州市增城区林业和园林局绿化委员会办公室主任武畅说,莲塘村在建设绿道时,尽量不占用耕地,绿道从原有的果树林下穿过。

  绿道带来了人气,村民也成了经营农家乐的店主。村民邱志伟说,短短一年时间,村里就有30多家农家乐兴起。

  随着规模效应显现,邱志伟的农家乐从当初只有4桌,发展到如今的50桌,年营业额达70万元。据统计,2018年莲塘村游客量超过60万人次。

  自行车雕塑、自行车主题餐厅、自行车环湖道……2018年,以绿道为主题、占地约2800亩的 “莲塘印象”生态园在莲塘村正式营业。公司负责人王勇说,如今生态园有50多位员工,几乎都是来自莲塘村的村民。“真正让村民享受到旅游资源带来的实实在在的效益。”

(城市绿道建设·图文互动)(3)生活慢下来、村民富起来:广州3500多公里绿道打造城市“幸福路”


  这是广州增城区的增江画廊绿道(3月26日无人机拍摄)。新华社发

  提升绿道精细化管理水平让绿道用起来

  3500多公里绿道串联起500多个景观、景点,覆盖全市7000多平方公里的面积,服务人口超过1000万,这一连串的数字的背后是广州较早建设绿道的意识,而在杨国权看来,未来更重要的是如何让绿道用起来、更好地服务于人民。

  广州市增城区遵循属地管理原则,将绿道的维护及日常管理纳入各级政府的公共管理范围,将责权分解到属地镇街。受益于绿道建设的莲塘村,则由村民自发成立了一个清洁队,负责清理村公共绿道。

  而在高新企业扎堆的黄埔区,绿道的管理形成了“政府引导、市场参与”的多元化运营管理模式,通过政府采购,引入社会企业参与绿道运营管理。在蒋平看来,多社会主体参与也激发了绿道建设的创新活力。

  “城市的发展离不开科技的引领,如何让绿道更受欢迎,也需要更多的‘科技范儿’。”蒋平说,公司正筹划在绿道上配备运动电子打卡系统,以科技带动绿道运营效率和使用体验的提升。

  据介绍,在不久的将来,广州还将打造一条钢结构无障碍步道——“云道”,串联中山纪念堂、越秀公园等八个公园,通过空中步道联通断点,实现从中山纪念堂直达白云山。“广州将继续丰富绿道内涵,不断提升绿道网的综合功能效益。”杨国权说。


责任编辑:黎经超
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚市供销合作社:三亚470吨果蔬“走上”全国市民餐桌
      ”市供销社副主任钟乙强说,在抓好疫情防控的同时,市供销社组织三亚德航供销电商公司(简称德航供销)、三亚利民供销公司及育才供销社等下属企业打好“蔬菜水果”保卫战。”利民供销产业园有限公司负责人说,从1月24日至今,已向全市20余户菜农采购超过11万斤新鲜果蔬,在保障社区居民“菜篮子”的同时,也打通了农产品的销售渠道。“我们将采取多种措施打通农产品销售渠道,在抓好疫情防控的同时,确保市民吃上新鲜果蔬,确保农民增收。
    • 从成都“打飞的”来 37名复工返岗人员昨抵三亚
      此外,还开辟专属值机柜台为复工返岗人员提前办理登机牌,将复工人员行李标识为重要VIP行李。“此次乘机是免费的,我们会做好自己的本职工作,不辜负三亚市政府这么好的复工政策。为复工复产企业提供疫情防控物资保障。
    • 三亚3000余名“蓝马甲”:你们是防疫一线最美的风景
      三亚市委、市政府一声号召,党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、村(社区)志愿者及各专业志愿服务队员火速归群入队,分领任务,沉到疫情防控第一线。村、社区是疫情防控的前线“战场”,战“疫”打响以来,吉阳区红土坎村党支部书记黎炯,发动村两委、驻村工作队党员干部成立一支党员志愿者“跑腿队”,义务为村里40余户居家隔离人员采购生活用品和蔬菜。在各村(社区),志愿者主动请缨,协助村(居)委会开展网格化排查,协助专业医护人员和工作人员做好居家测温工作,宣传疫情防范要点。
    • 点赞!三亚43名医护人员无偿献血13200毫升
      “作为医护人员,最了解临床用血储备对于患者的重要性,所以,我们作为医者,更要为之奉献一点微薄之力。”当天,带头参加无偿献血的三亚市妇幼保健院院党委书记、院长周玉海介绍,无偿献血是市妇幼保健院每年都要组织2次的公益性活动。据悉,受新冠肺炎疫情影响,我省献血人次、献血量锐减,血液库存量明显下降,影响临床患者救治。
    • 海南发布新版新冠肺炎疫情防控分区分级区域图
      截至2月25日20时,按县域单元,海南中风险地区12个,低风险地区14个。


    • 三亚市大部分景区景点恢复营业 游客在三亚尽情拥抱阳光美景
      继2月21日三亚部分景区恢复营业后,2月22日,亚龙湾热带天堂森林旅游区、南山旅游区、三亚水稻国家公园、亚龙湾国际玫瑰谷等景区相继恢复营业。据悉,疫情防控复工开园期间,亚龙湾国际玫瑰谷切实做好疫情防控工作,做好游客体温检测,登记游客健康信息,确保入园游客身体状况无异常,为游客提供一个安心、放心、舒心的游览环境。据介绍,疫情防控期间,亚龙湾热带天堂森林旅游区每天对所有入园的员工和游客进行体温检测登记,每天对景区的游览车辆、景区各景点和公共场所进行严格的消毒处理,确保景区旅游环境干净卫生,给中外游客一个干净、卫生、健康的旅游环境。
    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有