东直门医院

新闻动态

医院新闻

强能力,重特色,求创新,持续推进课程改革——第一临床医学院召开中医领军人才课程改革汇报会

发布时间:2021-04-27 08:44:49
浏览次数:

image001 - 副本.jpg

会议现场

2021年4月23日,北京中医药大学教务处处长闫永红莅临第一临床医学院(东直门医院)指导中医领军人才岐黄班临床课程改革。会议由我院教育处处长林燕主持。

image003.jpg

闫永红处长讲话

闫永红肯定和感谢了医院在课程改革方面所做的努力,指出了课程的设置与整合应当着眼于整体安排,而不是限制于一个学期、一门课。课程设置应该考虑好阶段的连续性,即本科第一阶段与第二阶段、本科阶段与研究生阶段的连续性、递进式和一体化设计。闫永红强调,临床课程整合是非常重要的教学改革,需要各教研室教师通力合作,加强联动,多开展纵向与横向的集体备课,形成真正符合培养目标的整合课程。闫永红对自主学习的安排、考核、评价方法做了指导性说明。

image005.jpg

林燕处长介绍我院临床课程

在汇报会上,林燕介绍了中医领军人才计划岐黄班临床课程的整体设计与改革思路、课程改革的工作进展,以及前期与岐黄学院共同研讨的情况。林燕详细汇报了中医领军人才临床课程课序、学时和学分等变化。林燕指出目前的紧要任务是《诊断学》《内科学》《中医内科学》《中医临床思维导读》课程如何做好教学内容、教学方法、自主学习和考核评价等方面的创新改革,凸显课程特色,培养临床能力与中医思维。

image007.jpg

中医内科学教研室主任赵进喜发言

中医内科学教研室主任赵进喜介绍了为岐黄班专门开设的《中医临床思维导读》课程方案,提出以中医内科学为基础的多学科思维,融入外、妇、儿、针学科内容,使学生形成系统的中医思维模式。赵进喜指出,要选取重点病种和病证,使用多种教学模式强化中医思维养成。在见习安排上,要传承我院优势,在坚持“三段式”教学法和知名专家带教基础上,增强学生自主学习,通过多种方式检验学生学习效果。

image009.png

西医内科学教研室主任王玫发言

我院将继续在大学教务处的带领下,不断更新教育教学理念,加强顶层设计,做好教育教学改革,尤其是临床课程的创新改革,凸显中医药人才培养特色,培养高质量的临床人才。

中医内科学教研室肖永华教授,教育处车轶文、刘晋京、刘艳玲、高浩天等参加了汇报。


撰稿:车轶文

刘晋京

配图:高浩天

审核:林燕

李文杰

审阅:龚燕冰


Copyright 2007-2020 www.dzmhospital.com All rights reserved    技术支持: 54doctor

文保网安备案号:1101010021 京ICP备05084486号-1 京公网安备:11010102000967号
京卫网审[2013]第1061号 京卫网审[2013]第1624号

工信部链接:https://beian.miit.gov.cn

本站已被访问: